Проект федерального бюджета России на 2011 год — не только антикризисный, «но уже и модернизационный». «Считаю, что (в нем) мы выходим на модернизацию», — заявил вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в среду на заседании думской фракции «Справедливой России».

Вопрос поднял руководитель фракции Николай Левичев. «Складывается ощущение, что тщательно сбалансированный бюджет выступает консервативным механизмом сохранения антикризисной устойчивости. Но почему-то не возникает ощущения, что это бюджет модернизации», — отметил парламентарий.

В ответ Кудрин заметил, что он рассматривает бюджет именно как модернизационный. «И дело здесь не только в средствах, выделяемых на инновации и модернизацию», — сказал он.

Министр посоветовал подходить к проблеме шире: «Если России удастся пройти нынешний кризис, то доверие к работе в российской экономике увеличится. Модернизация не может идти, если инвестор будет бояться, что предприятие ущемят, запретят вывоз продукции из России, поднимут налоги. Стабильность самой системы и правила игры для модернизации имеют гораздо большее значение, чем выделение средств для конкретного предприятия на развитие высокотехнологического оборудования». «В этом отношении, считаю, мы выходим на модернизацию», — заявил Кудрин.