Торги на российских фондовых биржах завершились в среду ростом ключевых индикаторов. Индекс ММВБ вырос на 1,04% до 1 493,21 пункта, индекс РТС — на 0,94% до 1 588,99.

Котировки большинства акций показали положительную динамику. На ММВБ бумаги «Газпрома» подорожали на 1,07%, ВТБ — на 1,43%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,56%, Сбербанка — на 0,44%, «Ростелекома» — на 1,56%. Исключение составили бумаги «Роснефти», подешевевшие на 0,08%.

Влияние на динамику российского рынка оказали события на сырьевых рынках. «Событием дня можно считать установление ценами на золото очередных максимумов. На этот раз цены на благородный металл пробились выше 1 370 долларов за унцию. Акции «Полюс Золото» и «Полиметалла» на этих новостях показали весьма приличный рост цен», — рассказывает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

По словам начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, нефтяные котировки росли в связи с тем, что Международное энергетическое агентство повысило прогноз роста потребления нефти в этом году. «Однако, несмотря на дорожающую нефть, акции российских нефтяных компаний не торопятся расти, демонстрируя невысокие темпы повышения котировок. Бумаги «Роснефти» торговались в небольшом минусе», — отмечает Иван Фоменко.

Аналитики рассказывают, что в течение дня за ростом рынка последовала коррекция. «В первые часы «быкам» удалось вывести индекс ММВБ к уровню 1 500 пунктов, однако в дальнейшем наметилось коррекционное снижение. Ближе к вечеру рынок смог возобновить рост, однако для достижения утренних максимумов сил не хватило», — говорит начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич.

По словам Николая Подлевских, рынок демонстрировал сильные колебания, свидетельствующие о больших сомнениях участников торгов. «Аргументов за рост было много, но их пока не хватает для того, чтобы по настоящему сдвинуть рынок», — считает он.

До конца недели ситуацию на рынке могут «переломить» статистические данные из США. «В четверг основное внимание игроков будет уделено заявкам на пособие по безработице и запасам нефти и нефтепродуктов. В пятницу же выйдут индекс потребительских цен, который является одним из основных индикаторов инфляции для ФРС, розничные продажи и индекс настроений потребителей Мичиганского университета. Эти данные и определят настроения игроков», — поясняет Богдан Зварич.

По мнению Ивана Фоменко, инвесторы не торопятся активизировать свою деятельность и при малейшем намеке на вероятный негатив предпочитают фиксировать прибыль. «Возможно, что хорошие финансовые отчеты американских компаний будут способствовать росту аппетитов к рискам», — полагает он.