Банк России в ближайшее время не видит возможности для сужения спредов на внутреннем рынке. Об этом сообщил журналистам первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, передает Прайм-ТАСС.

Улюкаев напомнил, что сейчас коридор между ставками по депозитам и кредитам «несколько более широк, чем хотелось бы». Этот коридор между 2,5% — ставка привлечения депозита, и 5% — ставка РЕПО второго круга. «Сейчас движение межбанка хорошо укладывается в коридор, он работающий. Но лучше бы сделать его немного поуже», — добавил первый зампред ЦБ РФ.

Для сужения спредов Банк России может либо повысить депозитную ставку, либо снизить кредитную. По словам Улюкаева, возможность исполнения этого желания зависит от макроэкономики. «Снижение ставок кредитных предполагает нашу некоторую уверенность, что нет инфляционных рисков. Сейчас мы такую уверенность себе позволить не можем, поэтому мы приостановили снижение ставки. Или второй вариант — повышение депозитных ставок, но это означает некий дополнительный стимул для притока капитала. То есть каждый этот элемент должен рассматриваться в конкретной макроэкономической ситуации. «На ближайший момент таких идей, наверное, нет», — сказал он.