Связной Банк официально объявил о начале своей работы на российском рынке и представил стратегию развития на 2011—2014 годы.

По словам председателя правления кредитной организации Сергея Радченкова, цель — создать лучший расчетный банк в стране. По итогам ближайших четырех лет банк планирует стать лидером по использованию собственных карт эквайринговой сети России, войти в первую пятерку «пластиковых» банков, занять место в топ-10 по размеру розничного портфеля среди частных банков. Как ожидается, к концу 2014 года активы Связного Банка составят 120 млрд рублей, капитал — 13 млрд, количество выпущенных карт — 6 млн штук.

Связной Банк создан на базе Промторгбанка, основанного в 1992 году. В 2010-м группа компаний «Связной» и Промторгбанк вступили в стратегическое партнерство с целью создания крупного универсального банка. По словам президента ГК «Связной» Максима Ноготкова, общий объем планируемых инвестиций в банк к концу 2014 года составит порядка 340 млн долларов. Ожидается, что в 2011-м продукты банка будут доступны во всех 2 200 точках продаж компании «Связной». А в ближайшие четыре года также планируется открытие 300 полноценных офисов банка, в которых будет оказываться полный комплекс банковских услуг.

По словам Радченкова, Связной Банк — это универсальный банк, ориентированный на работу как на розничном, так и на корпоративном рынке. «Розничным клиентам мы предложим офисы шаговой доступности, уникальные для рынка продукты, высокую скорость процессов. Корпоративным клиентам Связной Банк предоставит кредитные и депозитные продукты, зарплатные проекты, услуги эквайринга, а также удобное расчетно-кассовое обслуживание», — заявил он. В настоящее время банк имеет около 2 тыс. корпоративных клиентов. В рамках работы на розничном рынке в пилотном режиме выпущено 15 тыс. карт.

В настоящий момент банк выпускает универсальную кредитно-дебетовую карту на платформе системы MasterCard. Карта оформляется в течение 20 минут. Клиент может держать на карте собственные средства, а также пользоваться кредитным лимитом. На остаток собственных средств на карте банк начисляет 10% годовых, процентная ставка за пользование средствами кредитного лимита составляет 24—48% годовых. Льготный период кредитования — 50 дней, максимальный размер кредитного лимита — до 100 тыс. рублей. За снятие наличных в любом банкомате комиссия не взимается, до 20% от стоимости безналичных покупок по карте возвращаются бонусными баллами в рамках программы «Связной Клуб». По словам предправления банка, аналогичного продукта на российском рынке в настоящее время нет. Пилотный проект по выпуску карт был запущен в июле текущего года в Нижнем Новгороде и Казани. В октябре — декабре текущего года будет реализован первый этап федерального развертывания услуг банка — карту можно будет оформить в 1 200 точках компании «Связной», а в 2011-м — во всех ее точках.