Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в среду продемонстрировали рост на фоне сильных корпоративных и статистических данных региона. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 1,51% — до отметки 5 747,35 пункта. Германский DAX увеличился на 2,06% — до 6 434,52 пункта. Французский CAC 40 по итогам торгов прибавил 2,12%, повысившись до 3 800.

В среду стало известно, что чистая прибыль нидерландского производителя оборудования для производства микрочипов компании ASML Holdings в III квартале 2010 года выросла в 3,7 раза — до 269,4 млн евро против 72,8 млн годом ранее. При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали значение прибыли в отчетном периоде на уровне 247 млн евро.

Дополнительным фактором поддержки фондовых рынков стала информация о том, что промышленное производство в еврозоне в августе выросло на 1,0% по сравнению с июлем и на 7,9% в годовом исчислении. Аналитики ожидали, что промпроизводство в еврозоне в августе вырастет лишь на 0,5% по сравнению с июлем.

Кроме того, в среду Бюро национальной статистики Великобритании сообщило о том, что число безработных в стране за период с июня по август 2010 года сократилось на 20 тыс. человек и составило 2,448 млн человек. Таким образом, численность безработных в Соединенном Королевстве составила 7,7% от трудоспособного населения, что на 0,1 процентного пункта меньше, чем в предыдущий отчетный период. Показатель оказался лучше прогнозов аналитиков, которые ждали сохранения безработицы на уровне 7,8%.

Также позитивно отреагировали участники торгов и на рост американских фондовых рынков благодаря сильным финансовым отчетам JPMorgan Chase и Intel, показатели которых подтвердили устойчивый рост прибыли в III квартале.

С оптимизмом восприняли рынки и опубликованный накануне протокол заседания Комитета ФРС по открытым рынкам от 21 сентября, который подтвердил намерения регулятора начать новый этап валютного стимулирования. В частности, ФРС заявила о готовности ослабить монетарную политику «в ближайшее время», что станет дополнительным стимулом для восстановления крупнейшей экономики мира.