В Молдавии принято решение с 1 января 2011 года отказаться от указания цен в условных единицах, указывать стоимость реализуемых товаров исключительно в национальной валюте — леях — и за одну измеряемую единицу продукции, к примеру 1 кг, 1 литр, 1 кв. метр и т. д. Это предусмотрено Регламентом о порядке указания цен на товары, который в среду на заседании одобрил кабинет министров.

Как сообщил вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр, документ разработан с учетом лучших практик зарубежных стран и рекомендаций Евросоюза с целью полного и корректного информирования потребителей о ценах на реализуемую продукцию, для защиты прав и обеспечения экономических интересов потребителей, с тем чтобы им было легче сравнивать цены. По его словам, указание цен исключительно в национальной валюте позволит не вводить в заблуждение потребителей, которые не знают текущего курса валют.

Министр отметил, что внедрение Регламента приведет к несущественным расходам экономических агентов, а потребители получат значительные выгоды вследствие оптимального выбора после сравнения цен, выраженных за одну измеряемую единицу. Постановление правительства для торговых точек площадью до 50 кв. метр вступит в силу с 1 января 2013 года. Лазэр уточнил, что за соблюдением положений Регламента будет следить Агентство по защите потребителей. За нарушение правил будут применяться штрафные санкции.