Газета «Коммерсант» обнаружила первых пострадавших от отмены антикризисных послаблений Центробанка России. Как пишет издание со ссылкой на данные имеющихся в его распоряжении оборотных ведомостей по счетам бухучета (форма 101) девяти банков из топ-30, несколько кредитных организаций связали ухудшение финансового результата в III квартале с отменой ЦБ льгот по резервированию (с 1 июля банки отчисляют средства в резервы по докризисным правилам). В частности, существенное ухудшение финрезультата в III квартале продемонстрировали Райффайзенбанк — 1,619 млрд рублей чистого убытка против 5,73 млрд прибыли во II квартале — и «Уралсиб»: он остался прибыльным, но в III квартале его чистая прибыль (322 млн рублей) составила лишь четверть от прибыли за предыдущий квартал. Четыре банка показали незначительное снижение прибыли (на 3—30%), у трех прибыль выросла.

В официальном пресс-релизе Райффайзенбанк объяснил квартальный убыток увеличением отчислений в резервы на возможные потери по ссудам — как по вновь выданным, так и из-за отмены льгот по резервированию. И хотя в самом банке указывают, что вклад отмены льгот по резервам в итоговый результат незначителен (количественные данные банк раскрыть отказался), это первый случай, когда участник рынка напрямую связал снижение прибыли с отменой льготных правил резервирования. В банке «Уралсиб» отказались комментировать данные отчетности до ее официальной публикации, но, по словам источника, близкого к банку, снижение прибыли «Уралсиба» также отчасти связано с отменой льгот по отчислению в резервы. Региональный Ухтабанк, входящий в группу «Петрокоммерц», также указал отмену льготного резервирования в числе прочих причин снижения прибыли за III квартал.

Послабления по формированию резервов на возможные потери по ссудам действовали с 1 января 2009 года до 30 июня 2010-го. Льготы позволяли банкам оценивать качество обслуживания ссуд как хорошее, если просрочка по ним не превышает 30 дней по юридическим лицам (ранее 5 дней) и 60 дней по физлицам (ранее 30 дней). Банки также имели право не ухудшать оценку качества обслуживания долга в случае реструктуризации ссуды. После отмены льгот к новым кредитам банки применяют классические правила резервирования, в отношении старых действует льготный порядок, но только если их качество после 1 июля не ухудшалось.

Впрочем, аналитики не склонны рассматривать результаты некоторых банков за III квартал как намечающийся тренд. По данным ЦБ, российские банки за январь — сентябрь 2010 года увеличили кредитный портфель на 6,6%, резервы на возможные потери в сентябре уменьшились на 1,2% (без учета Сбербанка).