Руководство американского штата Алабама заявило о начале общенационального расследования злоупотреблений в ипотечной отрасли. Этот шаг будет способствовать увеличению давления на финансовые учреждения, собирающиеся списать большое количество проблемных кредитов.

Вскоре десятки адвокатов по всей стране могут присоединиться к подобному расследованию. Об этом уже предупредили 49 остальных штатов. Данное мероприятие проходит на фоне недавних слухов о том, что ипотечные подразделения крупных банков, таких как Bank of America, представили поддельные документы во время разбирательств по всей стране.

Банки заявляют, что проблемы с документами носят исключительно технический характер в результате сбоя в работе. Число таких случаев относительно невелико и не отражает основные проблемы ипотечной отрасли. Тем не менее они привели к критике со стороны защитников прав потребителей, а также представителей государства и федеральных законодателей.

«Такой процесс может представлять признаки обмана или недобросовестной практики, напрямую нарушая государственные законы», — говорится в совместном заявлении инициативных групп расследования в нескольких штатах. В настоящее время 49 государственных прокуроров участвуют в координации усилий по решению возникшей проблемы. Некоторые законодатели в конгрессе призвали к мораторию на все операции с закладными, пока проблема не будет решена, хотя высокопоставленные чиновники администрации президента отказались одобрить эту идею.

Ближайшая цель адвокатов заключается в определении масштаба проблемы с документами и поиске способов ее исправить. Но некоторые из них заявили, что расследование может заставить кредиторов и заинтересованных учреждений согласиться на изменения условий ипотечного кредита или упростить принципиальные схемы их погашения.