Акционеры банка «Крыловский» одобрили увеличение его уставного капитала на 100 млн рублей (сейчас — 60 млн), акции по номиналу выкупят Александр Вакка и Михаил Рузин. Об этом в четверг пишут «Ведомости» со ссылкой на информацию, размещенную накануне на сайте банка. Сейчас Вакке принадлежит 17,533% банка, Рузину — 16,025% (напрямую и через ООО «Грандилекс»), говорится в материалах «Крыловского». Сколько кто выкупит акций, не сообщается, суммарный пакет двух акционеров в банке после размещения увеличится с 33,55% до 75%.

«Эмиссия проводится в пользу тех акционеров, у кого есть на нее официально подтвержденные средства», — говорит гендиректор «Крыловского» Валентина Евсеева. Остальные акционеры могут в течение 45 дней воспользоваться преимущественным правом выкупа акций — иначе эмиссию приобретут Вакка и Рузин, добавляет она. Всего у «Крыловского» 16 акционеров.

«Средства от допэмиссии пойдут на покупку помещений для офисов банка, прежде всего в Краснодаре (здесь очень дорогая аренда) и в Москве», — говорит Евсеева. В первом полугодии «Крыловский» заплатил 20,7 млн рублей за аренду основных средств, говорится в его отчетности.

«Хотя небольшие региональные банки и могут занимать определенную нишу за счет индивидуального подхода к клиентам, особо прибыльным бизнесом они не являются — у них нет серьезных источников фондирования в лице ЦБ и международных финансовых институтов. Это не самое эффективное вложение средств», — считает гендиректор Центра финансового консультирования Леонид Шафиров.

Дивидендов «Крыловский» в 2009 году и первом полугодии 2010-го не платил, следует из его отчетности.