Цены на нефть в четверг увеличиваются на фоне слабого доллара и недельных данных по запасам «черного золота» в США, которые продемонстрировали сокращение, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:52 мск выросла на 0,78 доллара, или на 0,94% — до 83,79 доллара за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 0,61 доллара, или на 0,72% — до 85,25 доллара за баррель.

Аналитическая организация «Американский институт нефти» (American Petroleum Institute, API) ранее сообщила о сокращении объема запасов нефти в США за минувшую неделю на 4,01 млн баррелей, до 362,1 млн. Аналогичный доклад представит в четверг Министерство энергетики США. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют рост запасов нефти в стране на 1,45 млн баррелей.

Кроме того, поддержку ценам на нефть оказывает снижение курса доллара в четверг по состоянию на 8:50 мск на 0,7% к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США — до 76,53 пункта.

«В целом настрой на рынке оптимистичный, — приводит агентство Bloomberg слова управляющего директора Commodity Broking Services Pty Джонатана Бэррата. — На рынке сохраняются слухи о возможном стимулировании Федрезервом экономики США, что толкает цены на сырьевые товары вверх».