Сбербанк завершает оптимизацию своей филиальной сети, сократив в этом году на 95 количество филиалов, пишет газета «Коммерсант». В самом Сбербанке «Коммерсанту» говорят, что оптимизация не затронула точки продаж, количество которых осталось на прежнем уровне,— просто низкорентабельные отделения преобразуются во внутренние структурные подразделения.

На состоявшемся на прошлой неделе заседании Госсовета президент РФ призвал банкиров существенно увеличить число банковских филиалов. «По-прежнему слабо развита сеть банковских учреждений в регионах, на местах»,— посетовал Владимир Путин. Между тем, как следует из опубликованного на сайте ЦБ бюллетеня «Россия: экономическое и финансовое положение», за десять месяцев текущего года Сбербанк сократил количество собственных филиалов на 95.

Представлению ЦБ о банковском филиале соответствуют 848 отделений, которые включают все службы для функционирования полноценного банка. «В настоящее время,— пояснили «Коммерсанту» в Сбербанке,— проводится планомерная работа по укрупнению отделений, в ходе которой небольшие низкорентабельные отделения преобразуются во внутренние структурные подразделения». Эти отделения не учитываются в отчетности ЦБ, но, как уверяют в Сбербанке, там «в обязательном порядке сохраняется точка обслуживания клиентов». Таким образом, Сбербанк нашел собственный способ сокращения издержек на работу отдаленных филиалов, сохранив при этом социальную составляющую своего бизнеса.