Разрыв между уровнем заработка в наиболее и наименее оплачиваемых секторах российской экономики достигает пятикратного размера, констатируют аналитики ФБК. Самые большие зарплаты по-прежнему в финансовой и энергетической индустрии. Меньше всего получают работники текстильного и швейного производств. Эксперты подчеркивают, что в ближайшие полгода кардинально ситуация не изменится.

Самые большие доходы в России получают работники финансового сектора, где средняя зарплата зафиксирована на уровне 50,159 тыс. рублей в месяц и ТЭК — 49,749 тыс., выяснили аналитики ФБК, основываясь на данных Росстата.

В новом рейтинге зарплат эксперты констатируют, что в некоторых сферах заметны посткризисное оживление и рост заработков. В химическом производстве в июле 2010 года средняя зарплата была на отметке 23,267 тыс. рублей, этот сектор занял 10-е место в рейтинге против 13-го места в декабре 2006 года. Оптовая торговля переместилась с 18-го места на 11-е (средняя зарплата — 23,169 тыс. рублей в месяц). В секторе розничной торговли уровень зарплат поднялся на четыре пункта — до 24-го места, зарплата в этой сфере отмечена на уровне 14,738 тыс. рублей в месяц.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев говорит, что за последние три года большинство секторов в рейтинге зарплат сохранили свои позиции, но уровень заработка в некоторых отраслях все же снижается.

Опасения экспертов вызывают не номинальные уровни оплаты труда в отраслях, а разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами. Заработок работника сферы финансов (в рейтинге на 1-м месте) в 5 раз больше зарплаты в текстильной отрасли (занимает последнее, 31-е место, средний показатель на июль этого года — 10,045 тыс. рублей). В ФБК подчеркивают, что в Германии, например, максимальный показатель отрыва — это 2—2,5 раза.

«Межстрановые сравнения позволяют сделать вывод о том, что Россия мало отличается от развитых стран только в верхней части рейтинга», — считает Игорь Николаев. «Особенность состоит в том, что в России первое место в финансовой деятельности рейтинга зарплат сочетается с далеким, по данным Всемирного экономического форума, 40-м местом по развитости финансовой системы», — скептичен экономист.

Пятикратный разрыв может сократиться только в случае резкого обвала цен на нефть, но в краткосрочной перспективе ситуация или не изменится, или разрыв увеличится, прогнозирует директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов, сетуя на фиксацию социальных выплат в 2011—2012 годах на уровне 2010 года. «Если работнику хватает средств на продукты питания, промышленные товары и оплату услуг ЖКХ, то положение, возможно, не столь критичное. Однако известно, что 20% населения страны имеет доход на уровне прожиточного минимума. И это свидетельствует о неправильной налоговой политике», — подчеркивает эксперт.