В Сведбанке планируется смена руководства, стало известно «РБК daily». Нынешний председатель правления Раймо Вало не продлевает контракт, а его место займет Елена Лозовая, чья кандидатура сейчас согласовывается с Банком России. До Сведбанка Лозовая в разное время работала вице-президентом управляющей компании «Конверс Груп», генеральным директором в «Евротранссервисе» и Инвестсбербанке. Источник в Сведбанке подтвердил, что Вало не будет возобновлять контракт с банком и планирует вернуться с семьей на родину в Финляндию.

Помимо смены руководящего состава в банке ожидаются и другие серьезные изменения — он частично сворачивает свой розничный бизнес и работу с малыми и средними предприятиями и сконцентрируется на корпоративном секторе. Уже с начала месяца банк не принимает депозиты физлиц, все срочные вклады автоматически пролонгируются по единой ставке 0,1%. Банк не принимает заявления на кредитные продукты (включая овердрафт по картам корпоративных клиентов). Он также приостановил услуги по сдаче в аренду сейфовых ячеек, выпуску и перевыпуску пластиковых карт (за исключением зарплатных проектов корпоративных клиентов).

В Сведбанке отказались комментировать причины изменения клиентской политики, уточнив при этом, что приоритетным для банка остается корпоративный сегмент стран Прибалтики и Скандинавии. Источники в Сведбанке в среду заверили, что два события между собой не связаны и смена предправления обоснована исключительно решением Раймо Вало.

Примечательно, что шведский Swedbank неоднократно рассматривал возможность продажи своей российской «дочки». Так, год назад одним из вероятных покупателей российского Сведбанка называли британский банк Barclays. Этой весной Swedbank вел переговоры о возможной продаже «дочки» финскому Pohjola Bank Oyj, однако сделка не состоялась.

На днях международное рейтинговое агентство Moody’s отозвало все рейтинги российского и украинского подразделений Swedbank. В банке сказали, что это было решение группы Swedbank, потому как банк не планирует привлекать средства на международных рынках, а основными источниками фондирования дочерней структуры являются материнский капитал и депозиты.