Темпы роста крупнейшей мировой экономики могут замедлиться к концу текущего года до отметки в 1%, что создаст «ощущение рецессии», считает известный экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), мнение которого приводит агентство Bloomberg. «Уровень роста такой низкий, что создает ощущение рецессии, хотя технически ее нет», — заявил экономист, который еще в начале 2007 года предсказал наступление глобального финансового кризиса. Эксперт по-прежнему полагает, что вероятность новой волны рецессии в США составляет 35—40%.

Рубини, выступая а пресс-конференции в Сеуле, отметил, что восстановление развитых экономик, включая США, по всей видимости, будет слабым и иметь форму U-образной кривой. По мнению экономиста, самым большим риском для развитых стран является дефляция. Развивающиеся экономики (в отличие от развитых) продолжат быстрое и активное восстановление, полагает Рубини.

В конце августа эксперт заявил, что рост экономики США в III квартале будет «значительно ниже» 1%, а вероятность очередной рецессии в стране составляет 40%. Он также выразил мнение, что в случае реализации даже наиболее благоприятного сценария развития, рост экономики США в течение многих лет будет вялым, ниже нормального уровня, и не будет напоминать по траектории букву U, учитывая необходимость сокращения доли заемных средств среди домохозяйств и компаний, а также в госсекторе.