Банк «Глобэкс» подписал соглашение с Landesbank Berlin AG (Германия), в рамках которого его клиенты будут иметь возможность реализации сделок торгового и проектного финансирования под гарантии таких крупнейших экспортно-кредитных агентств Европы, как Euler Hermes (Германия), SACE (Италия), KUKE (Польша), EGAP (Чехия) и других агентств. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.

Данное соглашение позволит «Глобэксу» предоставлять российским компаниям-импортерам, работающим на российском рынке, кредиты для финансирования внешнеторговых контрактов на поставку товаров и услуг от ведущих европейских производителей. Подписание соглашения с Landesbank Berlin AG свидетельствует о высоком доверии к банку со стороны иностранных партнеров и позволяет расширить возможности в области финансирования внешнеэкономической деятельности его клиентов, отмечается в сообщении.

«На сегодняшний день банку «Глобэкс» открыты лимиты кредитных рисков по операциям торгового и проектного финансирования от более чем 30 крупнейших иностранных банков, в числе которых Commerzbank, Raiffeisenbank, UBS, BNP-Paribas, UniCredit Group, и от 13 экспортно-кредитных агентств на общую сумму более 350 млн евро, — отметил старший вице-президент банка Алексей Иванов. — Это позволяет финансировать проекты наших клиентов за счет ресурсов иностранных банков на срок до 10 лет при объеме отдельных сделок до 50 млн евро».

ЗАО «Коммерческий банк «Глобэкс» зарегистрировано в 1992 году. В сентябре 2008-го «Глобэкс» столкнулся с массовым оттоком средств как физических, так и юридических лиц, в результате чего Внешэкономбанк за символические 5 тыс. рублей стал владельцем 98,94% акций и набора проблемных активов банка. Глава правления ВЭБа Владимир Дмитриев занял пост председателя совета директоров кредитной организации.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2010 года нетто-активы «Глобэкса» — 87,07 млрд рублей (45-е место в России), собственные средства — 25,04 млрд, кредитный портфель — 52 млрд, обязательства перед населением — 16,89 млрд.