Период динамичного посткризисного экономического роста, вероятно, завершился, дальнейшее замедление динамики развития мировой экономики во второй половине 2010 года и в 2011 году вызывает беспокойство, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Период быстрого первичного посткризисного экономического роста, обусловленный, главным образом, действием масштабных государственных программ стимулирования, вероятно, подходит к концу», — сказал он в своем выступлении на пятом пленарном заседании диалога «Россия — ЕС» по финансовой и макроэкономической политики в четверг.

По его словам, весьма тревожными симптомами являются нестабильная ситуация на финансовых рынках, вызванная бюджетными и долговыми проблемами ряда экономик, в первую очередь европейских стран, а также «крайне медленное восстановление спроса со стороны частного сектора». Кроме того, беспокойство вызывает возобновившееся падение рынка недвижимости в США и «довольно высокий уровень безработицы» в ведущих развитых странах, отметил он.