Мировой финансовый кризис в настоящее время практически трансформировался в суверенный долговой кризис, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Около года назад разворачивалась бурная дискуссия о возможности трансформации финансового кризиса в суверенный долговой кризис. Последние события показали, что такая трансформация фактически произошла», — сказал он, выступая на пятом пленарном заседании в рамках диалога Россия — ЕС по финансовой и макроэкономической политике.

Он отметил, что эти два вида кризисов тесно взаимосвязаны: государственные долги растут в результате расходов по преодолению последствий кризиса, одновременно «растущие риски государственных дефолтов приводят к дестабилизации финансовых рынков». Кудрин подчеркнул необходимость «неотложной фискальной коррекции в наиболее уязвимых странах», а также составление среднесрочных программ фискальной консолидации во всех развитых странах. «Хотя МВФ пропагандирует эту идею достаточно давно, успехи в этой области пока остаются ограниченными», — сказал Кудрин, добавив, что это объясняется политической непопулярностью необходимых мер.

Министр отметил, что затягивание фискальной консолидации до тех пор, пока это не начнет вызывать озабоченность рынков, очень опасно. В качестве примера он привел ситуацию с долговым кризисом в Греции. «Если подобный сценарий реализуется в гораздо более крупной стране, последствия могут оказаться гораздо более плачевными, и не только для этой страны, но и для всей мировой экономики», — заключил Кудрин.