ВТБ сегодня недоволен доходностью своего корпоративного бизнеса. Это дал понять газете «РБК daily» первый зампред правления банка Михаил Кузовлев, объясняя изданию в опубликованном в четверг интервью, почему ВТБ решил преобразовать корпоративный блок в инвестиционно-корпоративный.

«Нас сейчас не устраивает доход на капитал, — признался Кузовлев. — В первом полугодии этого года доход на капитал был около 9%, а мы по стратегии должны иметь 15% по стандартным видам бизнеса и не менее 30% — по высокомаржинальным».

«Чтобы этого достичь, нужно понимать, где ВТБ будет зарабатывать», — отметил он, указав, что сейчас банк в основном зарабатывает на крупных клиентах, «а за ними стоит очередь из российских и западных банков». «Крупные клиенты исторически являются активными потребителями инвестиционно-банковских услуг», — заметил банкир. «Мы можем говорить о любой крупной компании: «Газпроме», «Росатоме», РЖД. По возможностям привлекать денежные ресурсы они от банка мало чем отличаются. Они выходят на финансовые рынки и занимают дешевле, чем мы. Поэтому особой потребности в банковских кредитах они не испытывают. Зато им можно предоставить другие услуги, например помочь правильно и еще дешевле привлечь средства на рынке, реструктурировать непрофильные активы. Это работа высокопрофессиональных специалистов инвестиционного банка. Но на рынке этих услуг есть много конкурентов с многолетней историей, таких как Merrill Lynch или JP Morgan. Что же сделать, чтобы крупный клиент, потребитель инвестиционных услуг, был к тебе лоялен? Надо предоставить ему услуги коммерческого банка, обеспечить своевременное и хорошее качество расчетов, удовлетворить его потребности в финансировании, например в финансировании внешней торговли», — представил мотивацию банка Кузовлев, резюмировав, что ВТБ стремится предложить клиентам максимальное количество финансовых продуктов и услуг.

При этом банк преследует цель «разделения продуктов и услуг для разного вида клиентов». «Когда-то ВТБ по одной и той же технологии кредитовал и «Газпром», и ООО «Три тополя» где-нибудь в Харькове. То, что мы сейчас делаем, — «расшиваем» наши бизнес-процессы», — пояснил Кузовлев. «У нас была дилемма: либо инвестиционный банк как продуктовое подразделение будет иметь свои собственные отношения с клиентами, либо мы будем клиентам предлагать все из одной структуры — пакетом. Мы пошли по варианту пакета», — сказал он, добавив, что «в подчинении у Юрия Соловьева (президент «ВТБ Капитала». — Прим. ред.) инвестиционное направление, у Владимира Татарчука (зампред правления ВТБ. — Прим. ред.) — корпоративное. «Юрий и Владимир являются соруководителями блока и курируют клиентов», — пояснил Кузовлев новую структуру управления корпоративно-инвестиционным бизнесом ВТБ.

Топ-менеджер ВТБ также рассказал, что на конец I квартала 2011 года запланировано юридическое присоединение к нему ВТБ Северо-Запад. «В настоящее время корпоративный бизнес банка ВТБ Северо-Запад интегрирован в систему управления корпоративным бизнесом ВТБ. В процессе присоединения на базе ВТБ Северо-Запад будет сформирован Северо-Западный региональный центр, ответственный за развитие бизнеса и управление сетью точек продаж банка в регионе. Он будет наделен достаточными полномочиями по самостоятельному принятию решений по кредитованию, ценовой политике и продуктовому ряду», — уточнил Кузовлев.