После проведения проверки и аннулирования лицензии у одного из крупнейших регистраторов — Центрального московского депозитария Федеральная служба по финансовым рынкам решила изменить подход к регулированию этого сегмента, утвердив новые лицензионные требования к регистраторам. Поправки к «Положению о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг», утвержденному приказом ФСФР от 27 июля 2010 года, размещены на сайте службы, пишет «Коммерсант», уточняя, что если в настоящее время одним из основных требований к регистратору является обслуживание 50 эмитентов, у каждого из которых должно быть не менее 500 акционеров, то теперь ФСФР предлагает альтернативу — учитывать число лицевых счетов, остаток ценных бумаг на которых больше нуля. В проекте приказа это число определено на уровне 100 тыс.

Новые требования ФСФР — следствие противостояния регулятора с Федеральной антимонопольной службой, которая считает нормы, устанавливаемые ФСФР для участников рынка, ограничивающими конкуренцию и закрывающими приход на рынок новых игроков. ФАС рекомендовала ФСФР в срок до 25 ноября исключить требования к числу эмитентов, обслуживаемых регистраторами, из своих нормативов.

При этом участники регистраторского рынка считают, что наличие 100 тыс. ненулевых лицевых счетов также является существенным ограничением. «Очевидно, это продолжение усилий ФСФР по концентрации регистраторского бизнеса», — предполагает зампред совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) Петр Лансков. По его оценке, со времен приватизации количество акционеров в стране сократилось в два раза — с 40 млн до 20 млн. Новое требование облегчает положение существующих регистраторов. Исходя из ренкинга ПАРТАД на 31 декабря 2009 года, как минимум пять регистраторов из 30 находились на грани несоблюдения нормативов по числу эмитентов, при том что новое требование по числу лицевых счетов они выполняют с лихвой. Однако компаниям, которые собираются создавать регистраторский бизнес с нуля, будет сложно выполнить новые требования.

В ФСФР готовы обсуждать требования к количеству счетов, однако, по словам главы ведомства Владимира Миловидова, на регистраторском рынке «не должно быть малого бизнеса».