Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин выразил обеспокоенность возросшей в последнее время волатильностью резервных валют, свидетельствующей о нестабильности мировой финансовой системы.

«Еще одним признаком нестабильности мировой финансовой системы является возросшая волатильность резервных валют. Особое беспокойство вызывают односторонние попытки некоторых стран принять решение по управлению валютными курсами с целью выравнивания своего платежного баланса и стимулирования экономического роста», — сказал Кудрин, выступая на пятом пленарном заседании в рамках диалога «Россия — ЕС» по финансовой и макроэкономической политике. При этом он подчеркнул, что не склонен «сводить проблему существующих глобальных дисбалансов исключительно к валютному регулированию». «Скорее всего, основная причина здесь кроется в различной конкурентоспособности, специализации разных стран в тех или иных секторах экономики», — отметил он.

Поэтому, по его мнению, торговые дисбалансы имеют преимущественно структурную природу. «Другой причиной сохранения экономических дисбалансов является стимулирующая монетарная политика некоторых развитых стран, прежде всего США», — подчеркнул Кудрин.

Министр финансов отметил, что создание избыточной ликвидности, с помощью которой развитые страны пытаются решать свои структурные проблемы, представляет собой серьезную проблему для стран с формирующимися рынками, поскольку подобные действия стимулируют значительные притоки капитала на их финансовые рынки.

По его мнению, на данном этапе посткризисного развития необходимо восстановление доверия к финансовым институтам и регулирующим органам, которое было подорвано в результате кризиса. «Этого невозможно добиться без проведения глубоких реформ в области регулирования и надзора за финансовым сектором», — сказал он.

Министр финансов подчеркнул, что Россия внимательно отслеживает процесс создания новых наднациональных органов надзора за участниками финансовых рынков в Европе, который планируется завершить к 2011 году.