«Башавтотранс» и Башкомснаббанк намерены построить на территории Башкирии сеть терминалов для пополнения транспортных карт. Все затраты на обустройство сети берет на себя банк, сообщили ИА REGNUM в «Башавтотрансе».

По словам исполнительного директора по развитию федеральной сети розничных услуг Башкомснаббанка Рустема Амирова, терминалы для пополнения транспортных карт прошли тестовый режим, и теперь сеть функционирует в полном объеме, постепенно расширяясь за счет новых точек продаж. До конца года на остановках Уфы появится 30 терминалов, 15 уже смонтированы на автобусных диспетчерских в разных концах города. Еще 150 заработают по всей Башкирии. В банке переоборудуют существующую терминальную сеть по оплате услуг, снабдив устройства кардридерами для транспортных карт, новым программным обеспечением и интерфейсом. Кредитному учреждению это обходится в 10 тыс. рублей за терминал.

«При зачислении денег на карты с пассажиров не взимается комиссия. К тому же через терминалы теперь можно купить билет на междугородний автобус», — рассказал Амиров.

Пополняя карту, клиент может увидеть ее остаточный баланс. Кроме того, в терминале заложен коэффициент, снижающий стоимость поездки до 8 рублей при единовременном пополнении карты на сумму более 440 рублей. Минимальная сумма пополнения составляет 10 рублей.

«Слабым местом в системе электронной оплаты проезда было небольшое количество точек пополнения карт, теперь мы закрываем этот пробел, — добавил Амиров. — Терминалы в отличие от автобусных диспетчерских работают круглосуточно, и их будет все больше и больше во всех районах Башкирии. Между тем специалисты «Башавтотранса» сегодня работают над идеей перепрофилирования кассовых терминалов кондукторов, чтобы такие устройства не только считывали с карточек единицы, но и могли начислять их».

Как пояснили в «Башавтотрансе», в кассовых аппаратах есть возможность организации двухсторонней связи, однако ранее они не были подключены к серверу, где аккумулируются сведения о трансакциях. Теперь же, когда все автобусы компании имеют спутниковую навигацию и дорабатываются возможности терминалов, аппараты на руках кондукторов тоже смогут использоваться для пополнения карт.