Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в четверг удовлетворил кассационную жалобу Номос-Банка на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, взыскав с компании Maritrade Investment Ltd. 12,5% акций ОАО «ГК ПИК», передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Тем самым суд отменил судебный акт апелляционной инстанции, оставив в силе решение Арбитража Москвы, отмечает РИА Новости. Банк обжаловал постановление от 4 августа об отказе в его требовании о взыскании с кипрской компании, принадлежащей одному из основателей группы компаний «ПИК» Юрию Жукову, 271,4 млн долларов и обращении взыскания на 12,5% акций ОАО «ГК ПИК». Суд апелляционной инстанции отменил решение Арбитражного суда Москвы от 25 мая, которым требования банка были удовлетворены.

Представитель Maritrade в суде заявил о том, что договор залога является незаключенным, так как стороны по кредитному договору позднее изменили размер и срок исполнения кредитных обязательств. По его словам, 29 мая 2009 года было заключено дополнительное соглашение, по которому сумма кредита должна была возвращаться не поэтапно, а единовременно, в результате чего размер обязательства увеличился примерно на 8 млн долларов. Представитель Номос-Банка заявил, что размер обязательств не изменялся. Суд апелляционной инстанции учел эти обстоятельства при вынесении решения и указал, что договор залога не может считаться заключенным.

Защитник Maritrade также отметил, что суд первой инстанции неверно определил начальную продажную стоимость предмета залога. Ответчик считает, что она была установлена в шесть раз ниже рыночной. Оглашая решение, суд апелляционной инстанции отметил, что решение первой инстанции об отклонении встречного иска Maritrade оставлено без изменения.

Арбитражный суд Москвы 25 мая 2010 года признал задолженность зарегистрированной на Кипре компании Maritrade Investment ltd. перед Номос-Банком в размере 271,419 млн долларов и обратил взыскание на заложенное имущество должника — 12,5% акций ОАО «ГК ПИК». Истец в своих уточненных требованиях просил взыскать 288,355 млн, но суд удовлетворил требования частично. Ранее в пресс-службе Номос-Банка пояснили, что в апелляции истец просит удовлетворить заявленные требования в полном объеме.

Суд под председательством судьи Ольги Лежневой установил также начальную продажную стоимость пакета акций на уровне 1,127 млрд рублей для реализации с торгов. При этом суд отклонил встречный иск компании Maritrade Investment ltd., которая требовала признать недействительными договоры залога и уступки прав требования.