США сделали первый залп в валютной войне, и теперь остальные государства должны быть настороже и пристально следить за процессом намеренного ослабления американской валюты. Такую точку зрения высказал влиятельный китайский экономист Ли Саньянь.

По словам Ли Саньяня, продолжающееся вмешательство развитых экономик в происходящее на мировых валютных рынках может крайне негативно сказаться на темпах восстановления мировой экономики в целом, передает агентство Reuters со ссылкой на китайские СМИ.

«У участников рынка создается ощущение, что текущее снижение курса доллара — естественное явление, вызванное фундаментальными причинами. Однако на самом деле эта девальвация — направленная и управляемая», — полагает эксперт. По его мнению, основным фактором, спровоцировавшим падение курса доллара, стало заявление ФРС США о намерении запустить очередной раунд количественного смягчения.

Говоря о мотивах американских монетарных властей, Ли Саньянь подчеркивает, что США сейчас нужен слабый доллар для увеличения своего экспортного рынка. Без низкого курса американской валюты президент Барак Обама не сможет выполнить свое обещание по удвоению американского экспорта за пять лет, полагает китайский экономист.

Кроме того, девальвация доллара поможет США избавиться от призрака дефляции и несколько сократить объем своего госдолга, резко выросший во время кризиса. «Если во время мирового финансового кризиса Штаты старались приватизировать свои долги, то теперь им необходимо вновь сделать свою задолженность общей, интернациональной», — подчеркивает Ли Саньянь.

Стоит также отметить, что валютные споры Китая и США уже не новы. Америка на протяжении долгого времени высказывает недовольство курсом китайского юаня, в то время как КНР выступает против ослабления доллара и осуждает текущую монетарную политику американских властей.

По оценкам американских законодателей, стоимость юаня в долларовом выражении должна быть выше на 40%. Заниженный курс валюты КНР делает китайские товары более дешевыми и более конкурентоспособными в США, а американские товары, напротив, более дорогими и менее конкурентоспособными в Китае. По этой причине в конце сентября американский конгресс одобрил меры, позволяющие Вашингтону вводить торговые санкции против КНР и прочих стран, манипулирующих валютными курсами, чтобы добиться рыночного преимущества.