Обменный курс юаня не является причиной дисбаланса в торговле между Китаем и США. С таким заявлением выступил в четверг официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать участившиеся в последнее время требования к Пекину со стороны американских официальных лиц активизировать процесс ревальвации китайской национальной валюты.

«Повышение обменного курса юаня не разрешит проблему торгового дефицита США, а также не решит проблему дисбаланса в мировой экономике», — сказал дипломат, подчеркнув, что это «четкая позиция» Пекина.

В то же время, отметил Ма Чжаосюй, Китай намерен продолжать процесс реформирования механизма обменного курса юаня. Однако, добавил он, этот процесс «должен идти с учетом требований рынка, а также колебаний курса корзины валют». Он также обратил внимание на то, что Пекин будет постепенно повышать курс юаня, поддерживая стабильность своей национальной валюты. «Все это отвечает интересам не только Китая, но и всего мира», — сказал Ма Чжаосюй.

Национальная валюта КНР начала заметно укрепляться после того, как 19 июня Народный банк Китая выступил с заявлением о намерении активизировать реформу механизма обменного курса юаня, повышая его гибкость. С того времени юань ревальвировал по отношению к доллару на 2,48 процентного пункта, отмечает ИТАР-ТАСС.

В последние несколько недель Китай заметно ускорил процесс повышения обменного курса юаня. Эксперты не исключают, что это может быть связано с готовящимся в настоящее время в США докладом о валютных курсах, который должен быть представлен 15 октября. Не исключено, что в нем Вашингтон может официально обвинить Пекин в манипулировании курсом юаня. Это открыло бы путь для американских торгово-экономических санкций в отношении КНР.