Китай будет использовать больше мер количественного смягчения для ужесточения монетарной политики в этом году из-за ограниченной возможности повышения процентных ставок, заявил в четверг старший экономист Центра по исследованию проблем развития при китайском правительстве Ба Шусун. Он назвал примером таких мер повышение Центральным банком на этой неделе нормы резервирования, которое должно заставить кредитные организации оставаться внутри лимита в 7,5 трлн юаней выданных кредитов в этом году.

«Так как Центробанк уже ограничивает инфляцию, применяя кредитное сдерживание, у нас ограничены возможности по увеличению процентных ставок в этом году, — сказал Ба Шусун на банковском форуме в Пекине. — Маловероятно, что Центробанк будет следовать такой политике».

Народный банк Китая смог восстановить механизм монетарной политики до состояния нормального функционирования после крайне мягкого режима регулирования в прошлом году, не повысив при этом процентных ставок. Их подъем чреват увеличением спреда между доходностью гособлигаций КНР и США и, следовательно, притоком спекулятивного капитала.

Но даже в условиях сохранения процентных ставок появляется все больше свидетельств того, что приток средств в экономику КНР вырос в последние месяцы на фоне укрепления юаня и ралли на фондовом рынке — факторов, которые привлекают инвесторов.