Азиатские экономики закончат 2010 год в значительном плюсе, однако в следующем году темпы роста сократятся из-за слабого восстановления экономик Европы и США, считают аналитики, опрошенные Reuters.

Эксперты снизили прогноз роста экономики Китая в 2011 году до 8,9% (по сравнению с ранее заявленными в июле 9%), Южной Кореи — до 6,1% в 2010-м (ранее — 5,7%), Индии — до 8,4% в начале следующего года и 8,3% в конце 2011 — начале 2012 года. Летом аналитики сулили индийской экономике рост на 8,5%. Правительство Китая прогнозирует рост ВВП по итогам года на 10%.

Экономист Credit Suisse Роберт Приор-Вандесфорд уверен, что в ближайшие полгода промышленный рост самых развитых азиатских стран, кроме Японии, замедлится: «Спад уже явно начался в промышленности и затем продолжится».

Замедление обусловлено падением спроса на экспортные товары азиатских стран, вызванным медленным восстановлением экономики США, китайской политикой сдерживания роста экономики и ужесточением налоговой политики в ЕС.

Положительная динамика отмечается аналитиками в Австралии, которая выиграет от увеличения экспорта угля и железной руды в Китай и Индию. Составители отчета Reuters предрекают австралийской экономике рост в 2010 году на 3,4%, в 2011-м — на 3,5%, рекордные инвестиции в горнорудную промышленность, рост доходов населения и увеличение количества рабочих мест.