Варшавская фондовая биржа (WSE), крупнейшая торговая площадка в Центральной и Восточной Европе, проведет первичное размещение собственных акций (IPO). Оно станет первым среди IPO бирж в развивающихся странах Европы, отмечает Bloomberg.

Размещение акций состоится 9 ноября текущего года. В ходе IPO власти Польши планируют продать 63,82% из принадлежащих им 98,8% ценных бумаг WSE и привлечь до 25 млрд злотых (8,2 млрд долларов), передает AFP.

Максимальная цена, по которой акции WSE будут предлагаться инвесторам, должна быть объявлена позднее 14 октября. Сделать заявки потенциальные покупатели смогут с 18 по 27 октября.

Решение приватизировать WSE власти Польши приняли еще в 2008 году. В мае 2008-го сообщалось, что власти страны намерены в течение ближайших четырех лет выставить на продажу 740 компаний, в том числе и WSE. Привлеченные в процессе IPO биржи средства будут направлены на сокращение бюджетного дефицита, который в 2010 году ожидается на уровне 7% ВВП (то есть почти в два раза больше, чем требуют нормативы Евросоюза).