Правительство экс-премьера Украины Юлии Тимошенко использовало различные международные механизмы отмывания денег, включая офшорные подставные компании и фиктивные договоры, что указывает на признаки мошенничества и нецелевого использования бюджетных средств. К таким выводам пришли аудиторы, привлеченные правительством Николая Азарова для проверки деятельности предшествующего кабмина.

По словам партнера компании Trout Cacheris из юридической фирмы Akin Gump Strauss Hauer & Feld Марка Макдугалла, чье заявление приводит MIGnews.com.ua, аудиторский отчет включает «перечень соглашений, которые ведут непосредственно к Юлии Тимошенко и другим членам правительства». В число фиктивных контрактов вошли договоры на закупку медикаментов и автомобилей по завышенным ценам, а также сахара из Госрезерва. Кроме того, эксперты обнаружили случаи несанкционированного использования денег для проведения программ регистрации земли.

Аналитик не назвал общей суммы ущерба, нанесенного бюджету страны. При этом он указал: «Самый большой пример неправомерного поведения состоял в незаконном использовании 200 миллионов евро, полученных за счет продажи квот на выбросы углерода в рамках Киотского протокола. Должностные лица использовали эти деньги для сокрытия серьезного дефицита в пенсионной системе Украины перед президентскими выборами 2010 года».

В результате проведенного аудита правительство Николая Азарова направило исковые заявления в суды США и Великобритании.

«Этот аудит не имеет ничего общего с политикой. Вы можете увидеть перечень трансакций и договоров, которые ведут прямо к Юлии Тимошенко и ее министрам. Одно могу сказать — что мы действовали без предубеждений и приказов», — констатировал Макдугалл.

Договор с американской Trout Cacheris власти Украины заключили в мае 2010 года. По мнению Тимошенко, компания, которая ранее никогда не вела аудиты, была привлечена для того, чтобы правительство смогло «вручную» управлять проверкой.

Между тем в результате проверки, проведенной Счетной палатой Украины, выяснилось, что объем незаконно растраченных Кабмином Тимошенко средств составил по итогам 2009 года более 1 млрд гривен (1 доллар — 7,9 гривны). Азаров полагает, что совокупный ущерб от деятельности бывшего премьера составляет около 100 млрд гривен.