Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа окончательно подтвердил правильность вынесенного Калининградским управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) решения о привлечении к административной ответственности Северо-Западного банка Сбербанка России, сообщает в четверг Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Калининградского УФАС.

В ходе проверки по заявлению физического лица Калининградское УФАС установило нарушение Северо-Западным банком Сбербанка России части 1 ст. 10 федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции». 19 ноября 2009 года Калининградское УФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства и 1 декабря 2009 года своим определением привлекло к участию в деле в качестве ответчика Сбербанк. В рамках рассмотрения дела Калининградское УФАС обязало Сбербанк в срок до 15 января 2010 года представить в антимонопольный орган документы и сведения, необходимые УФАС в соответствии с возложенными на него полномочиями, для осуществления контроля за экономической концентрацией или определения состояния конкуренции. Указанная информация не была своевременно представлена на заседание комиссии УФАС Калининградской области, в связи с этим антимонопольный орган не имел возможности исследовать необходимые доказательства по делу и отложил его рассмотрение.

Своим постановлением от 18 февраля 2010 года Калининградское УФАС признало Сбербанк виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 5 ст. 19.8 КоАП РФ, и назначило банку наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей. Сбербанк не согласился с постановлением Калининградского УФАС и обжаловал его в судебном порядке.

Суд первой инстанции признал совершенное Сберегательным банком правонарушение малозначительным и отменил постановление антимонопольного органа.

Апелляционный суд также указал на правомерность привлечения Сбербанка к административной ответственности и признал выводы суда первой инстанции о малозначительности совершенного правонарушения не соответствующими обстоятельствам дела. Суд апелляционной инстанции сделал вывод об отсутствии оснований для освобождения Сберегательного банка от административной ответственности.

30 сентября 2010 года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа окончательно подтвердил правильность вынесенного Калининградским УФАС решения о привлечении к административной ответственности Северо-Западного банка Сбербанка России. Таким образом, Сбербанк обязан до 30 октября оплатить штраф в размере 300 тыс. рублей.