Сбербанк РФ готов профинансировать большую часть проекта строительства на Украине третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. Об этом заявил на пресс-конференции президент — председатель правления банка Герман Греф, передает Прайм-ТАСС.

«Для нас такие суммы не являются исключением из правил, 4 млрд — это те суммы, которые мы финансируем», — сказал Греф, отвечая на вопрос о возможности полного финансирования проекта, который оценивается в 4 млрд долларов. Он напомнил, что только на прошлой неделе банк договорился о финансирование проекта на 4,5 млрд. Глава Сбербанка отметил, что проект строительства энергоблоков может профинансировать и синдикат банков. Греф не исключил, что банк может отказаться от условия о государственных гарантиях кредита.

«Можно ли структурировать сделку без гарантий? Можно, но это требует серьезной работы и подключения российского участника. Сумма огромная, нужна серьезная работа», — пояснил Греф. «Вопрос только в приемлемости риск-менеджмента», — добавил он. По его словам, когда банку предоставят окончательные входные условия, тогда он выдаст свои предложения.

Глава Сбербанка добавил, что пока не готов комментировать условия сделки по Хмельницкой АЭС, так как переговоры только начинаются. В них участвуют две компании от Украины и России и правительства двух стран.