Экономика Германии преодолела кризис и в настоящее время находится на подъеме, благодаря чему создаются новые рабочие места. С таким утверждением выступили восемь ведущих экономических институтов ФРГ, представивших сегодня традиционное «осеннее заключение» — доклад о положении дел в экономике страны.

Эксперты прогнозируют, что экономический рост в Германии в 2010 году составит не 1,5%, как предполагалось ранее, а 3,5%. «Немецкая экономика находится на хорошем пути, позволяющем справиться с вызванными кризисом сбоями в производстве», — отмечается в докладе. В то же время в 2011 году рост основных экономических показателей уменьшится на 0,2%.

Кроме того, в будущем году впервые за последние почти 20 лет безработица в ФРГ не будет превышать трехмиллионной отметки, пообещали эксперты. «Германия — это страна, находящаяся на подъеме», — заявил сегодня в этой связи министр экономики и технологий Райнер Брюдерле. «Мы справляемся с кризисом лучше, чем многие другие развитые народные хозяйства», — подчеркнул он.

В то же время на фоне таких оценок звучат предостережения от «слепой эйфории». Несмотря на ощутимые успехи, уровень докризисного развития Германии еще не достигнут, констатируют экономисты. По их мнению, в мировой экономике продолжают сохраняться риски.

Германские экономические институты полагают, что США вполне могут вновь впасть в рецессию. Кроме того, кризис доверия и долговой кризис в некоторых странах Европы «еще ни в коем случае не преодолен».