Потенциальная угроза резкого нарушения установившегося в последние месяцы сбалансированного характера цен на нефть сохраняется. Об этом предупредил председатель конференции Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), министр нефтяной и горнодобывающей промышленности Эквадора Вилсон Пастор. Он выступил на открывшейся 157-й сессии конференции ОПЕК.

«В нынешнем году средняя цена на нефть ОПЕК установилась на уровне 75 долларов за баррель. С начала июня, за исключением прошлой недели и одной недели в августе, еженедельный показатель уровня цен на нефть ОПЕК не выходит за рамки коридора в 70—76 долларов за баррель», — отметил эквадорский министр.

В то же время он напомнил, что в мае цена одного барреля «нефтяной корзины» ОПЕК, состоящей из 12 основных сортов нефти всех стран — членов этой организации, упала в течение трех недель с 84,36 до 66,84 доллара. «Это означает, что потенциальная угроза резкого нарушения баланса цен сохраняется», — заявил Пастор.

Председатель конференции ОПЕК обратил внимание на отсутствие ясности перспектив развития мировой экономики на пороге нового зимнего отопительного сезона и призвал всех, кто вовлечен в процесс промышленного производства, удвоить усилия, чтобы не допустить дестабилизации цен на нефть.