Международный финансовый центр (МФЦ) в российской столице будет создан не потому, что на то будет политическое решение, а из-за того, что за этим стоит объективная потребность российской экономики и ее дальнейшего роста, считает исполняющий обязанности главы Комитета государственных заимствований Москвы Сергей Пахомов.

«Ряд российских корпораций уже стали транснациональными с оборотом в десятки миллиардов долларов, и им нужен соответствующий уровень финансовых услуг. К сожалению, пока сложилась ситуация, когда корпорации типа «Газпрома», «Роснефти», «ЛУКОЙЛа» не могут найти уровень услуг, достойный их», — сказал Пахомов на брифинге в Москве в четверг.

По его словам, речь идет о том, чтобы размещение акций, привлечение долгового капитала и сделки по слиянию и поглощению проходили в Москве и за ними не надо было обращаться в другие мировые финансовые центры, такие как Лондон или Нью-Йорк. Вместе с тем данная задача не может быть выполнена быстро. «Эта задача не может быть решена в течение нескольких месяцев или лет», — признал Пахомов.

По его словам, кризис дал стимул развитию долгового рынка в рублях, причем как корпоративного, так и федерального, и субфедерального. «Москва является крупным заемщиком, на нее приходится 40% долга столиц стран Центральной и Восточной Европы вместе взятых», — сказал исполняющий обязанности главы Москомзайма. «Нам нужен международный финансовый центр в Москве, так как город является крупным потребителем финансовых услуг, и нам нужен развитый рынок внутреннего долга», — добавил он.

На российские биржи уже приходится 60% биржевого оборота стран СНГ и стран Центральной и Восточной Европы вместе взятых, рассказал Пахомов. В свою очередь, глава ММВБ Рубен Аганбегян сказал, что видит группу ММВБ как организатора построения инфраструктуры МФЦ в Москве. «Мы должны выступать катализатором продвижения законов о рынке капиталов, чтобы была возможность построить МФЦ на уровне лучших мировых стандартов», — сказал он.

По мнению Аганбегяна, рынок капитала имеет огромное значение для России. Важной он назвал задачу обеспечения доступа международных инвесторов на российский рынок. «Инвестор не должен видеть разницы между российской или нью-йоркской площадкой», — добавил он.