Инфляция в России в 2010 году может составить 9%, а рост ВВП — не более 3%, что значительно хуже официального прогноза. Такой сценарий озвучили в четверг на круглом столе в РИА Новости эксперты ГУ-ВШЭ. Из-за засухи Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в текущем году до 7—8% с первоначальных 6,5—7,5%. По данным Росстата, с начала года по 11 октября рост потребительских цен составил 6,5%.

Директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко считает, что рост инфляции в конце августа — начале сентября был связан с ажиотажным спросом россиян на продовольствие, который постепенно «сошел на нет». «Тем не менее мы ожидаем, что в Россию может прийти вторая инфляционная волна в ноябре-декабре, потому что мировые цены на продовольствие начали расти», — прогнозирует эксперт. Третьей волны инфляции, по словам Алексашенко, следует ожидать в начале 2011 года, когда произойдет индексация регулируемых цен и тарифов в РФ.

«Такое неудачное совпадение факторов может привести к тому, что инфляция и в следующем году может оказаться несущественно ниже уровня этого года», — заметил он.

Эксперты ВШЭ прогнозируют, что российская экономика в 2010 году вырастет не более чем на 3%. Между тем, согласно официальным прогнозам правительства, рост ВВП в текущем году составит 4%.
«Нам кажется эта цифра абсолютно нереальной… Чтобы выйти на 4% роста в оставшиеся четыре месяца, российская экономика должна расти со скоростью 20% в годовом измерении. Чудеса, конечно, в экономике бывают, но нам кажется, что для такого чуда в российской экономике оснований пока нет», — сказал Алексашенко. «Более того, даже для того, чтобы выйти на 3% роста, российская экономика должна сильно ускориться, переломить негативную тенденцию последних месяцев и превысить те максимумы, которые были достигнуты весной этого года», — добавил он. Наиболее вероятным, по мнению Алексашенко, является рост ВВП в текущем году на уровне 2,5%.

Старший научный сотрудник Института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Максим Петроневич отметил, что пессимистичная ситуация в США и Европе не дает оснований ожидать быстрого роста ВВП в России. Он также сообщил, что, согласно прогнозу ВШЭ, прирост инвестиций в ближайшие годы, вопреки прогнозам властей, может быть отрицательным: в 2012 году их объем упадет на 3,4%, а в 2013-м — на 8,1% к предыдущему году.

Дефицит бюджета, по мнению экспертов, в 2010 году составит 4,9% ВВП, что лучше официально утвержденного — 5,3%. Центробанк прогнозировал, что дефицит в этом году составит 3,5% ВВП, Минэкономразвития — 4,8—5% ВВП, Минфин — 5—5,3% ВВП.