В Румынии в четверг забастовали тысячи работников финансовой сферы в знак солидарности с сотрудниками Министерства финансов, которые накануне устроили демонстрацию прямо на рабочем месте. Таким способом они выразили недовольство «политикой затягивания поясов», которую проводит правительство.

Руководство тщетно призывает вернуться к исполнению своих обязанностей сотрудников казначейств, отделов труда и занятости, медицинского и социального страхования и других учреждений, которые сегодня прекратили работу, практически парализовав деятельность Минфина и налоговой службы страны.

Правительство Румынии по рекомендации МВФ приняло жесткие меры по сокращению дефицита бюджета, чтобы спасти экономику, которая, по словам премьера Эмила Бока, оказалась в самом тяжелом кризисе за последние 60 лет. В ответ профсоюзы начали 20 сентября антиправительственные акции протеста, требуя отказаться от антикризисной программы, которая предусматривает урезание зарплат и пенсий, свертывание социальных программ, сокращение рабочих мест, повышение пенсионного ценза и другие непопулярные меры. Переговоры, проводившиеся на прошлой неделе между правительством и лидерами профсоюзов, не принесли желаемых результатов.

В конце октября профсоюзы планируют вывести на улицы Бухареста до 80 тыс. бастующих.