МИД РФ внимательно следит за ситуацией с задержанными в США россиянами. Об этом заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

«По информации генконсульства РФ в Нью-Йорке, под подозрением находятся 22 россиянина, из них 19 арестованы, а 3 человека находятся в розыске», — сообщил дипломат.

«Генконсульство отслеживает ситуацию, продолжает общаться с представителями правоохранительных органов США. Все арестованные размещены в общих камерах, имеют возможности контактировать со своими адвокатами. Состояние наших соотечественников нормальное, им оказано содействие в переводе денег на тюремные счета, предоставлены телефоны консульства, им разрешено общаться с родственниками по Интернету и мобильному телефону», — продолжил дипломат.

В минувшую пятницу ФБР на своем сайте опубликовало фотографии киберпреступников, подозреваемых в хищении 70 млн долларов. Среди них, как утверждает ведомство, есть и граждане России, которые разыскиваются по подозрению в причастности к ряду преступлений, включая отмывание денег, банковские хищения, подделку паспортов, хищение персональных данных в Нью-Йорке.

Хакеры использовали вирус под названием «Зевс». Они рассылали его по электронной почте. При открытии письма программа получала доступ к банковским данным адресата.