Прогноз развития банковской системы Германии остается негативным, это следствие серьезного ущерба, нанесенного ей финансовым кризисом, и присущей ей устойчивой структурной слабости, следует из опубликованного в четверг доклада международного рейтингового агентства Moody’s.

«Несмотря на значительный прогресс на пути стабилизации и высокие показатели роста германской экономики с I квартала 2009 года, Moody’s сохраняет негативный прогноз по банковской системе Германии, — приводятся в документе слова вице-президента, старшего кредитного аналитика Moody’s и автора доклада Катарины Бартен (Katharina Barten). — Банковская система Германии была одной из наиболее сильно пострадавших во время кризиса, а темп проведения структурных реформ пока был низким и вряд ли ускорится в обозримом будущем».

В документе отмечают три основных фактора, которые побудили Moody’s оставить негативный прогноз по банковской системе Германии. Во-первых, ей присуща «историческая слабость», которая заключается в фрагментированности, избытке предложения и высокой конкуренции. Эти факторы приводят обычно к низкому уровню доходности с поправкой на риск у банков ФРГ. Кроме того, «слабым местом» германских банков является структура их балансов — высокий уровень долговой нагрузки и низкое качество капитала вкупе с высокой зависимостью от проциклических отраслей экономики и волатильных зарубежных рынков. И, наконец, проблемы банков ФРГ связаны с условиями предоставления им государственной помощи, которые оказывают дополнительное давление на их показатели прибыльности.

«В Moody’s считают, что наиболее сильно пострадавшие от финансового кризиса банки теперь находятся в гораздо лучшем положении, чем в 2009 году, что является в основном результатом значительной поддержки их уровней капитала и ликвидности, — отметила Бартен. — Кроме того, позитивным фактором является и продолжающаяся фундаментальная реструктуризация многих банков. Тем не менее банкам потребуется какое-то время, чтобы они смогли почувствовать на себе эффект этих преобразований и достичь устойчивого уровня прибыльности».

В документе отмечается, что негативный прогноз Moody’s по германской банковской системе касается крупных финансовых институтов, а не местных кооперативных и сберегательных банков, которые доминируют в секторе розничного кредитования страны и смогли эффективно справиться с финансовым кризисом.