Госдума приняла в первом чтении поправки в банковское законодательство, изменяющие требования к нерезидентам и ограничивающие право Банка России устанавливать дополнительные условия для банков с иностранным участием сверх существующих нормативов.

В настоящее время иностранные банки должны получать разрешение Центробанка на покупку акций российских банков независимо от размера пакета, что значительно ограничивает поглощения в этой сфере, а также развитие рынка банковских акций.

Поправки предполагают исключение из закона положения о том, что для увеличения капитала российского банка за счет средств нерезидентов или для продажи акций банка иностранцам необходимо получать разрешение. Кроме того, поправки лишают Центробанк права устанавливать дополнительные требования к обязательным нормативам и минимальному размеру капитала вновь регистрируемых банков с иностранным участием.

Кроме того, согласно поправкам, резиденты и нерезиденты должны уведомлять регулирующие органы при покупке более 1% акций и получать разрешение при покупке более 10% акций банков. В соответствии с действующим законодательством, резиденты должны получать разрешение на покупку более 20%, а при покупке пакетов размером более 5% предварительно уведомлять регулятора о планируемой сделке.

На 1 июля доля нерезидентов в 144 российских кредитных организациях, из них в 48 банках — 100%, еще в 10 банках — более 50%. Доля нерезидентов в совокупном капитале банков составляла 12,92%.