Сбербанк России осторожно относится к перспективам покупки госбанков на Украине. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Киеве президент — председатель правления этого кредитно-финансового учреждения Герман Греф, передает Прайм-ТАСС.

«Приобретение любого банка — большая головная боль, тем более банка на Украине, где специфическая банковская система, специфическое регулирование, специфическая банковская культура. Я не говорю ни да, ни нет. Это (покупка) возможно, но это надо обсуждать в каждом конкретном случае», — пояснил он, добавив, что «не так много банков осталось в госсобственности».

Глава Сбербанка напомнил, что по статистике примерно 55% сделок слияний и поглощений заканчиваются крахом. Чтобы показать сложность процесса слияний, он привел пример Сбербанка, который инвестирует около 1 млрд долларов только в создание крупнейшего в Восточной Европе дата-центра. Новая IT-платформа должна заработать в 2013 году. «Попробуйте такую махину перевести на новую платформу», — сказал он.

Греф считает, что инвестиционный климат на Украине не самый благоприятный. «То количество нестандартных ситуаций, весьма нестандартных судебных решений, нестандартное поведение заемщиков создает препятствия для массированных инвестиций в банковский сектор», — отметил он.

Финансист считает, что Украине нужно совершенствовать валютное и банковское законодательство. «Украине есть куда развиваться в сравнении с другими странами СНГ», — сказал Греф. В то же время он положительно отозвался о планируемых экономических реформах правительства страны. Единственное замечание у него вызвали планы ввести налог на депозиты и срок принятия этого решения — 2014 год. «Не очень хорошая инициатива — ввести налог на депозиты», — сказал руководитель банка. Он добавил, что если и идти на этот шаг, то делать это надо за короткий период, не растягивая ситуацию неопределенности на несколько лет.