Центробанк Сербии в четверг повысил на 0,5 процентных пункта — до 9,5% — основную учетную ставку в попытке остановить раскручивающуюся инфляцию. За последние три месяца это третье повышение учетной ставки, которая сейчас достигла самого высокого уровня в Европе.

На прошлой неделе премьер-министр Сербии Мирко Цветкович заявил, что у правительства «нет другого выбора», кроме как ужесточить монетарную политику из-за инфляционных рисков. В сентябре инфляция в стране выросла до 7,7% против 6,6% в августе, при этом цены на продукты увеличились на 2%. Ранее власти Сербии обещали сдержать инфляцию на уровне 6% плюс-минус 2%.

Сербский динар с начала года подешевел на 9,3% по отношению к евро. Это шестой показатель по скорости ослабления среди 170 мировых валют вслед за валютами Венесуэлы, Гвинеи, Эфиопии, Мозамбика и Уганды. 5 октября власти Сербии объявили, что Центробанк страны продал более 2 млрд евро (2,82 млрд долларов), чтобы поддержать динар.

Эксперты отмечают, что два предыдущих повышения учетной ставки Центробанком не произвели особого впечатления на рынок, так как местным компаниям необходима валюта для расплаты по долгам с иностранными кредиторами.