Ведущие американские фондовые индексы умеренно снижаются на открытии торгов в четверг на фоне публикации неблагоприятных статданных по рынку труда США и инфляции. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:32 мск упал на 0,08% и составил 11 087,23 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,12% и оказался на уровне 1 176,69 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,06% — до 2 439,67.

Число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 9 октября, выросло на 13 тыс. по сравнению с предшествовавшей неделей — до 462 тыс.

Кроме того, цены производителей в сентябре увеличились на 0,4% по сравнению с августом на фоне роста цен на продукты питания и энергоносители. При этом индекс цен производителей, за исключением энергоносителей и продуктов питания в США, в сентябре подрос лишь на 0,1% по сравнению с августом. По мнению аналитиков, столь низкое значение данного показателя, который является более достоверным индикатором инфляции на товары промежуточного потребления, указывает на недостаточный уровень спроса в стране.

Тем не менее подобная негативная статистика повысила вероятность принятия ФРС США дополнительных мер поддержки американской экономики, что удержало биржи от более значительной просадки на открытии.

Аналитики в последнее время все чаще выражают уверенность в том, что решение о втором этапе валютного стимулирования может быть принято Комитетом ФРС по открытым рынкам уже на следующем заседании, которое состоится 2—3 ноября.