Банковскому сектору РФ ничто не угрожает. Такое мнение высказал президент — председатель правления Сбербанка России Герман Греф на пресс-конференции в Киеве в четверг, передает Прайм-ТАСС. «Состояние банковской системы в целом достаточно устойчиво, сектору как таковому ничто не угрожает», — сказал он.

Греф отметил, что банки пережили очень тяжелый период. По его мнению, при этом государство принимало правильные финансовые решения. «Мы не так много потеряли по дороге, хотя уровень поражения активов банковской системы был колоссальный», — сказал он.

В то же время глава Сбербанка не рекомендует успокаиваться. «Я не оптимист в плане того, что все уже позади… Мы не начали распускать резервы», — подчеркнул он. По словам Грефа, в 2009 году Сбербанк сформировал рекордные за всю его историю резервы в объеме около 13 млрд долларов и закончил год с чистой прибылью. Но наращивание резервов продолжилось и в 2010-м. «В этом году дополнительно сформировали свыше 80 млрд рублей резервов», — сообщил Греф. Он считает, что банк сможет «окончательно разобраться с балансом в 2012—2013 годах и распустить резервы в 2014 году». Руководитель Сбербанка также заметил, что экономическая ситуация на Украине повторяет российскую с опозданием примерно в восемь месяцев.