Торги на российских фондовых площадках в четверг завершились в «красной зоне». По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,28% до 1 489,06 пункта, индекс РТС — на 0,12% до 1 586,94. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ снизились на 1,48%, ВТБ — на 0,98%, «Роснефти» — на 0,81%, «Ростелекома» — на 1,01%, «РусГидро» — на 1,12%. Бумаги «ЛУКОЙЛа» прибавили в цене 0,67%, Сбербанка — 0,19%.

По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, сегодня российские торги стартовали в плюсе. Но, как только индикаторы приблизились вплотную к отметкам 1 500 по индексу ММВБ и 1 600 по РТС, началась коррекция. Причиной тому стали ухудшение ситуации на сырьевом рынке и статистика из США, где большинство цифр оказались пессимистичными.

«Заявки на пособие по безработице за неделю выросли, в то время как изменений не ожидалось, — объясняет аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева. — Дефицит внешней торговли и цены производителей выросли в августе сильнее, чем прогнозировалось. Отечественные инвесторы отреагировали на статистику негативно: индекс ММВБ опустился к поддержке 1 490 пунктов».

По словам аналитиков, на фоне выхода негативных американских данных по заявкам на пособие по безработице российский рынок ушел на отрицательную территорию, где и закончил день.

«В аутсайдерах оказались бумаги «Уралсвязьинформа» и «ИнтерРАО», потерявшие в цене 3,2% и 1,8% соответственно, — резюмирует начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич. — В плюсе смогли закрыться привилегированные акции «Ростелекома» (+6,2%) и «Транснефти» (+2,1%)».

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских подчеркивает, что главным разочарованием сегодняшнего дня были бумаги «Газпрома». «С утра их цены взлетели выше 165 рублей за акцию и тем самым «выглянули» за верхнюю границу, — говорит он. — Однако затем котировки бумаг газового гиганта с упорством, достойным лучшего применения, поползли вниз и опускались целый день. В результате из утреннего хорошего плюса цены на акции ушли далеко в минус, потеряв на длинном нисходящем движении целых 4 рубля за акцию. Продажи были какими-то уж слишком агрессивными».

«Завтра в США ожидается публикация целого блока интересных макроэкономических данных, — напоминает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — В 16:30 мск станет известно изменение розничных продаж и индекса потребительских цен за сентябрь, в 17:55 будет опубликован индекс потребительских настроений Университета Мичиган за октябрь, а в 18:00 — изменение товарно-материальных запасов за август». Она подчеркивает, что в целом данные, согласно средним прогнозам, будут носить умеренно позитивный характер, и добавляет, что в течение американских торгов завтра должна отчитаться компания General Electric.