Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги четверга разнонаправленной динамикой на фоне сильных отчетностей компаний Европы и негативной макроэкономической статистики из США. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 0,35% — до отметки 5 727,21 пункта. Германский DAX повысился на 0,32% — до 6 455,27 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 0,24%, снизившись до 3 819,17.

«Корпоративные отчетности в Европе не станут разочарованием, — отметил в интервью агентству Bloomberg глава отдела по управлению портфелями акций германского подразделения Pioneer Investments Маркус Штайнбайс (Markus Steinbeis). — Рост мировой экономики продолжается, а рынки ждут поступления ликвидности от Федрезерва. В предстоящие недели негатива будет немного».

Между тем акции банковского сектора в четверг находились под давлением опасений, связанных с введением новых правил регулирования банковской деятельности «Базель III». В частности, подешевели акции третьего по величине банка в Великобритании Barclays, а также банков Societe Generale SA и Royal Bank of Scotland Group PLC.

По мнению аналитика Credit Suisse Group AG Джонатана Пирса (Jonathan Pierce), банкам Великобритании придется ограничивать выплаты дивидендов в течение трех лет, чтобы достичь необходимых нормативных показателей капитала.

Негативное влияние на европейские торговые площадки оказала также опубликованная в четверг статистика по экономике США. Число первичных заявок на пособие по безработице за предыдущую неделю выросло больше ожиданий. Кроме того, дефицит торгового баланса США и цены производителей увеличились сильнее, чем прогнозировали аналитики.