Ведущие американские фондовые индексы снизились по итогам торгов в четверг на фоне опасений юридических действий против банков страны в связи с возможными случаями недобросовестного отчуждения кредитными организациями заложенного жилья, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по итогам торгов в Нью-Йорке снизился на 0,01% и составил 11 094,57 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,36% и оказался на уровне 1 173,81 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq просел на 0,24% — до 2 435,38 пункта.

«Инвесторы обеспокоены на счет того, какой объем ипотечных кредитов может вернуться на балансы банков, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами Mendon Capital Advisors Corp. Антон Шутц. — Люди действительно ставят под сомнение способ, с помощью которого банки выдавали данные ипотечные кредиты, весь этот процесс».

Как сообщила в четверг консалтинговая компания RealtyTrac Inc., число взысканий по закладной на рынке жилья в США достигло рекордного показателя в сентябре. Кредиторы взяли себе на баланс в качестве заложенного имущества более 100 тыс. объектов недвижимости, что является максимальным показателем с 2005 года, когда компания начала мониторинг данного показателя.

В среду власти США заявили о намерении провести комплексное расследование в 50 штатах с целью выяснить, использовали ли банки поддельные документы и подписи для оправдания сотен тысяч случаев отчуждения заложенного имущества.

На данном информационном фоне значительно подешевели акции банковского сектора. Так, бумаги Bank of America Corp., Citigroup Inc. и Wells Fargo & Co. по итогам четверга снизились в цене более чем на 4%.