Премьер-министр Японии Наото Кан считает крайне тревожной ситуацию с падением курса американского доллара и соответствующим подорожанием иены, которая котируется сейчас на самом высоком уровне за последние пятнадцать с половиной лет. «Это вызывает огромное беспокойство», — заявил глава правительства в пятницу в бюджетной комиссии верхней палаты парламента.

Ранее министр финансов Японии Ёсихико Нода подчеркнул, что доллар падает из-за слабых темпов выхода американской экономики из кризиса и сообщений о том, что Федеральная резервная система США может из-за этого пойти на новое смягчение кредитной политики. «Мы должны сдержать чрезмерную неустойчивость на рынке и предпринять решительные меры, когда это будет нужно», — заявил министр на пресс-конференции в Токио. Как отмечает ИТАР-ТАСС, его слова расценивают как указание на возможность новых валютных интервенций со стороны правительства Японии для того, чтобы сбить рост курса национальной валюты.

За доллар сегодня дают примерно 81,4—81,5 иены. Это самый низкий курс с весны 1995 года.

Инвесторы отказываются от инструментов в американской валюте, доходность по которым сейчас существенно сократилась и может упасть еще больше. В связи с этим игроки на рынке «качнулись» в сторону иены, что приводит к росту ее курса. Удорожание национальной валюты больно бьет по интересам японских компаний, ориентированных на внешние рынки. Таким образом, снижается конкурентоспособность их товаров, сокращаются прибыли от операций за границей при их пересчете в иены.