Ипотечные ставки в США третью неделю подряд снижаются до рекордно-минимального значения, отражая продолжающееся уменьшение стоимости заемных средств на фоне спада рынка жилья.

Ставка по фиксированному 30-летнему ипотечному кредиту за неделю 8—14 октября снизилась до 4,19%, отмечает Freddie Maс. Это самый низкий уровень ставки с тех пор, как компания в 1971 году начала их отслеживать. Средний уровень ставки за последние 15 лет снизился до 3,62% с 3,72%.

Шестимесячное снижение ипотечных ставок привело к росту рефинансирования, оказав при этом малое влияние на рынок недвижимости, что связано с высоким уровнем безработицы, приближающимся к 10%. Продажи на вторичном рынке жилья в августе показали второе рекордно-низкое значение, сообщила Национальная ассоциация риелторов США.

«Это подавляет большую часть уверенности клиента в принятии решения о покупке жилья, — заявил Дон Рисмиллер, главный экономист из Strategas Research Partners LLC. — С исторически самой высокой безработицей уверенности и быть не может».

Как говорит Скотт Браун, главный экономист из Raymond James & Associates Inc., ипотечные ставки следуют за доходностью государственных бумаг. «Я думаю, что они будут оставаться на низком уровне в течение достаточно долгого времени», — отметил он.