Стоимость нефти незначительно увеличивается на торгах в пятницу на фоне данных о сокращении запасов сырья в США и ожиданий наращивания Федрезервом программы стимулирования американской экономики, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 7:45 мск увеличилась на 0,11 доллара, или на 0,13%, — до 82,8 за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent на 7:53 мск повысилась на 0,29 доллара, или на 0,34%, — до 83,67 за баррель.

Как сообщило накануне Минэнерго США, запасы нефти за неделю, завершившуюся 8 октября, уменьшились на 0,4 млн баррелей, общие запасы бензина — на 1,7 млн, а запасы дистиллятов — на 0,3 млн. Помимо данных о запасах, поддержку нефти оказывают ожидания начала второго этапа валютного стимулирования со стороны ФРС, которое может оживить экономическую активность в США и, как следствие, повысить спрос на нефть.

Аналитики в последнее время все чаще выражают уверенность в том, что решение о втором этапе выкупа с рынка гособлигаций и других активов может быть принято комитетом ФРС по открытым рынкам уже на следующем заседании, которое состоится 2—3 ноября. Тем не менее сдерживающее влияние на рост стоимости «черного золота» в пятницу оказывает сменивший резко отрицательную динамику четверга, дорожающий к мировым валютам доллар. Так, на 8:09 мск курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США повысился на 0,06% до 76,69 пункта.

По итогам четверга стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEХ понизилась на 0,32 доллара — до 82,69 за баррель.