В США появился удивительный вор: как пишут «Известия», банковские кассы по всей стране обчищает полненький пенсионер в очках. ФБР в замешательстве, полиция безуспешно пытается составить фоторобот преступника, кассиры подозревают каждого встречного пенсионера.

За последние полтора года «дедушка-бандит» ограбил десятки банков в штатах Алабама, Флорида, Джорджия и Техас. Первое ограбление произошло в начале 2009 года, 21-е — на днях. «Обычно грабители ограничивают свою активность каким-то одним регионом, а этот грабит банки на довольно обширной территории, — изумляется агент ФБР Зек Лоув, которому поручено поймать неуловимого очкарика. — Мужчина ведет себя на удивление нагло. Он не предпринимает никаких попыток замаскироваться».

Необычно в поведении новой грозы американской кассы не только это. На вид грабителю 60 с небольшим, он абсолютно лыс, в очках и с выдающимся животом. К тому же бандит обладает мягкими — без кавычек — манерами. Когда он заходит в банк, он скорее напоминает пенсионера, пришедшего депонировать ежемесячный чек социального обеспечения: двигается медленно и ведет себя крайне хладнокровно.

Иногда очкарик вооружен, но еще ни разу не пускал пистолет в дело и не грозил им. Направляясь к окошку, он держит в руках лишь бумажник с запиской, которую и протягивает кассиру. Содержание ее не оригинально: «Это налет. Выдайте деньги (указывается сумма), а не то…». И угрозы. Получив деньги, «дедушка» спокойно кладет их в бумажник и скрывается. ФБР не сообщает, сколько он награбил, и на вопросы репортеров отвечает расплывчато: «Много».

Агент Лоув говорит, что еще ни разу не преследовал преступника, ограбившего 21 банк. Тем не менее «дедушка-бандит» не рекордсмен по банковским грабежам в США. Пальма первенства принадлежит Кэри Гугасяну, которому удалось обчистить за 30 лет более 50 банков. У Кэри была кличка «Грабитель банков по пятничным вечерам». Бандит имел обыкновение совершать налеты в конце недели. Когда он врывался в банк, на нем была маска Фредди Крюгера. Он кричал и прыгал через стойки, наводя ужас на кассиров и посетителей.

Сейчас Гугасян отбывает тюремный срок — он был приговорен к 17 годам лишения свободы. За неимением в тюрьме банка и маски он обучает заключенных математике.

Переплюнет ли «дедушка-бандит» «пятничного грабителя», нагревшего банки на 20 млн долларов, покажет время и расторопность ФБР. Ведомство обещает 10 тыс. долларов тому, кто поможет в идентификации и поимке пенсионера.