Банк России запретил принимать новые вклады благовещенскому Востоккредитбанку, пишут в пятницу «Ведомости» со ссылкой на менеджера одного из банков, работающих на Дальнем Востоке. Запрет был выдан около двух недель назад, знает один из участников рынка. Эту информацию подтвердил близкий к Центробанку источник. Получить комментарии в ЦБ и Востоккредитбанке газете не удалось.

Сотрудник операционного отдела Востоккредитбанка сообщил, что «открытие новых вкладов приостановлено», но при этом для действующих вкладчиков ограничений нет — они могут пополнять свои вклады в обычном режиме. Как уточнил сотрудник банка, «возможно, открытие новых вкладов будет возобновлено с 17 декабря».

«Такие надзорные меры вводятся регулятором для защиты интересов кредиторов, когда возникают проблемы с финансовой устойчивостью банка, — говорит главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. — Однако иногда подобные ограничения могут применяться и к вполне здоровым банкам». Например, в апреле банк выдал крупный кредит, размером сопоставимый с половиной валюты баланса, — возможно, ограничение связано еще и с этим, предполагает он.

Если судить по отчетности банка за II квартал, то просрочка составляла 2%, указывает Буздалин. Однако 89% всех обязательств банка — вклады физлиц: 1,6 млрд против 200 млн рублей средств юрлиц, обращает внимание эксперт. А в активах основной объем — кредиты юрлицам (2 млрд рублей).

Это и могло стать причиной для ограничений, полагает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. «Если по кредитам будут потери, они будут обесцениваться, то возникает угроза возврата средств вкладчикам», — поясняет. «В большинстве случаев ситуация после таких ограничений стабилизируется», — отмечает Терехов.

Востоккредитбанк — некрупный по федеральным меркам, однако для региона он весьма заметный игрок и имеет неплохую сеть из 15 точек, рассказал местный банкир.

Как напоминает издание, ранее представители регулятора предупреждали, что после отзыва лицензии у Международного Промышленного Банка такие санкции могут затронуть и другие банки.